注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongrun888 的博客

 
 
 

日志

 
 

作代会感怀  

2010-12-31 11:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作者:广雨辰

 2010年12月21日,有幸会同鸡西市作家协会主席田成章,名誉主席李鹏彰,青年作家田洪波等一行九人赴省会哈尔滨参加省第六届作家代表大会,会期三日,时间虽短,感触良多。回家路上,便有一种冲动,不吐不快。待坐到电脑前,却千言万绪,思路繁杂,竟然无处下笔。怪之哉也!

说怪,其实也不怪,而是感到羞愧。难以名状的羞愧。为自己的浮躁与浅薄。

自2008年侥幸出了本长篇玄幻小说起,自我感觉便良好起来。良好感觉来自朋辈吹捧,尤其接连上了几次省刊并入省作协后,一言青年作家,再言青年作家,再再言依旧青年作家。开始还觉耳赤,时间一长,竟然欣然接受,仿佛自己真的已圆作家之梦,其不知浮躁与浅薄已然入骨矣。直至省会一行,方如春梦初醒,不羞才怪。

作家二字,书之极易,识之亦然,无愧却难。唯一十六字,念兹在兹,梦亦难忘。如果真的发几篇狗屁文章,念几句不通歪诗,也都可以作家相称了,那天底下的作家亦不是太多了吗?放眼如过河之鲫,掬手可得,既便真的可称作家二字,也不足为荣了。

今始方知,我辈据作家二字何止万里之遥。若连我辈也敢大言不惭以作家自称,亦不让真正的作家们羞死?还是别再羞辱作家二字了,就让作家二字多一些风骨吧?

卸下这顶已顶了二年之久的帽子,身心既感轻松,亦觉沉重。轻松的是,没了这顶帽子,便又回归了自我,可以无拘无束,与狐朋辈喝酒骂娘,不醉不休,沉重的是,有此认知者能有几何?

曾几何时,利欲渐浸,人类灵魂工程师也粘染了几许铜臭与功名,多少屑小之辈削首钻营,不遑多让,你方唱罢我登场,把好好的一片静土搅得乌烟瘴气,诚可悲也,但愿让这片静土早日恢复往昔的平静吧。

妄言矣!

回家之日,气温骤降,寒风凛冽,卷起大烟炮,仿佛将路都迷了。但我心中却是暖暖的,行走其间,也就不觉冷了。但望满树梨花,竟仿若初春。不觉涌起诗兴,

                盛会有期人久长,

                惜别依依谱华章。

                无意留春春满园,

                有心赏雪雪生香。

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017