注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongrun888 的博客

 
 
 

日志

 
 

小巷  

2010-06-27 10:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                    作者:广雨辰

走过小巷的人很多,小巷却并未因此而著名。就像京师天上人间里的头牌,穿着奢华性感的衣裙,长着娇媚摄魂的容颜,却是从不会以真名实姓示人。于是,本来的面目便一点点地迷失了,甚至有时连自己也忘记了自己的本来面目,于是,便只剩下灯红酒绿与纸醉金迷了。而相比之下,小巷就显得寒酸的多了,既没有奢华炫目的霓虹灯,也没有娇媚多娥的身姿,有的只是一条并不笔直的狭窄老旧的板油小路。

小巷的确是有些太丑陋了。小巷街道两边的楼舍也是。几乎青一色外体喷涂,见不到一丝城市的高贵,甚至有的楼舍外体还沾染了污垢,更见不到一片绿地,一棵小树。但这却不妨碍行人行走其间,甚至偶尔还会有一两辆轿车驶过。但在受尽颠簸之后,下次便要绕道而行了。

小巷似乎已经被城市所遗忘,孤独沉寂地沉睡了一日又一日,只有住来的行人依旧倦恋和固执地在小巷中倘佯走过。

不知从什么时候开始,道边一楼的一户人家把窗户改成了门,把住宅变成了门市,于是,小巷的人家纷纷效尤,小巷便从此多了几许商业的味道。有了几许商业的味道的小港,在不经意间也多了几许城市的味道。

小巷本来就是应该属于城市的,只是因为她偏居一隅,所以才被城市所遗忘。直到小巷开始耐不往寂寞,在浩浩荡荡的商品大潮的诱惑下,放弃了自己的那份固有的清静与散淡,与这座城市一齐变得浮躁起来。

但浮躁起来的小巷依旧还是小巷,尽管她一直梦想着融入城市,但她依旧游离在城市之外,就像城市的弃儿,既保持着某些原始城市的本色,又为现在的都市所不齿。

于是,小巷便成了城市中一道怪异的风景线。入夜时分,尽管她不甚繁华,甚至行人罕至,但她依旧固执地亮起一盏盏奇形怪状的,甚至是丑陋的灯箱。似乎是在无声地抗争,用以来突显自己的存在。

再行走其中,不禁有人要问,这还是那条清静散淡的小巷吗?不等走进巷道口,便有一股糜烂的铜臭之气扑鼻而来。掩鼻看时,竟连小巷中滞留的空气也沾染了一股腐败的味道。

但所有的人都知道,小巷是无辜的。她就像是一位涉世未深的农家少女,在纸醉金迷的城市生活中迷失了方向。而剩下的便只有随波逐流了。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017