注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongrun888 的博客

 
 
 

日志

 
 

大案  

2011-03-03 09:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:广雨辰

赵家屯养猪专业户赵大水家的那头快要下崽儿的老母猪丢了。赵大水是在早上发现的,顾不得吃饭,就急三火四跑到村支书家报案。

此时,村支书正蹲在门前刷牙,一边听赵大水汇报,一边不紧不慢地漱了漱口说,多大点儿事?大惊小怪的。

赵大水说,我家丢的可是怀了崽子的猪。

村支书就不耐顺了,挥手说,去去去,我这儿又不是派出所,没功夫答理你这儿破事儿。

赵大水一想也是,就又急匆匆跑到乡派出所。

接待赵大水的是年青民警小刘,歪着脖子听完赵大水的陈述问,就这事儿?

赵大水点头说,可不就这事儿。

小刘合上记录本说,这事儿我知道了,你先回去吧。

赵大水问,你们啥时去破案?

小刘也不耐烦了,说,我们这儿正经事儿都忙不过来,哪儿有功夫陪你瞎胡闹。回去邻近各村儿好好找找,说不定就找到了。

赵大水再问,小刘就不理他了。

回到家,赵大水怎么也想不通,难道丢猪就不是案件?难道丢猪就不是正事儿?越想越憋气,就钻了牛角尖,心想,不用你们帮忙,我也照样儿能把猪找回来。

你还真别说,赵大水真就找到了。

事情经过是这样的。那天晚间,赵大水找到了吴村儿,听说吴二楞子家的猪要下崽儿了,就有一种预感,他家的猪找到了。

吴二楞子是四乡八邻有名的无懒,一贯偷鸡摸狗,有手好闲。

赵大水到了吴家一看,可不正是他家的丢的那头老母猪,白地黑花,左耳上还缺了一块肉。赵大水就充满火药味儿说,兔子还不吃窝边儿草呢,你干嘛偷我家猪?

吴二楞子说,你家猪?你叫它声它答应吗?

赵大水说,你放呢。

……

……

就这样,两人越说越僵,就动起手来了。赵大水哪儿是对手,被打得头破血流,吴二楞子还对还来看热闹的乡邻说,这就是赖他偷猪的下场。

赵大水身边刚好有一块大石头,赵大水双手举起,从身后砸向了吴二楞子……

几天后,县日报社头版刊发一条新闻:

日前,我县吴村发生一起故意杀人大案,乡派出所仅用一个小时便将犯罪嫌疑人赵某揖拿归案。赵某对犯罪事实供认不讳,乡派出所立集体二等功一次,干警刘虎立个人三等功一次。

对了,忘了介绍,干警刘虎就是接待赵大水的是年青民警小刘。

这是我讫今为至,发表后转载最多小说之一。自2008年第十一期下半月《江门文艺》首发,后发《南安文艺》。2010年8月再发《岁月》,同年十月转载国家级两大权威选刊之一《小说选刊》,2011年又被《五女山文艺》转载。这也是我讫今为至唯一上国家级两大权威选刊的作品。

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017