注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongrun888 的博客

 
 
 

日志

 
 

一个少年英雄的涎生  

2011-08-11 09:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:广雨辰

 

谁也不知道是什么原因,市永红中学竟然在一个下午燃起了大火。大火整整燃烧了两个多小时,整座教学楼都烧塌了。万幸的是,那天是星期天,学校几乎没有什么人。不幸的是,那天还是烧死了一个人。

烧死的人不是看守发的老薛,而是初三一班的男同学温泉。如果烧死的人是老薛,这事儿就好办了。可借烧死的人偏偏不是老薛,而是一名在校的中学生,这事儿就不好办了。这不,学生的家长已经闹上门来。学校出了这么大的事儿,林校长早就懵了,还要应付市里的检查,早就焦头烂额了,哪还有精力去接待学生家长?因此走想都没想,便随意指派卢副校长代表他去接待学生家长。校党委成员,只有朱记书头脑还算清醒,连忙拦住卢副校长说,这么大的事儿,您不出面哪行啊?林校长恨得牙根庠,气冲冲地说,老薛的收发是怎么看的?为什么放假期间还让学生进教学楼?看以后我怎么收拾他。

其实这事儿也不怪林校长发火。着火那天,林校长接到电话便急匆匆赶到学校,远远就看到温泉正在教学楼的四楼奋力扑火呢。由于火势太大,消防员靠不上前,很快整座教学楼便被烧塌了。林校长还没来得及询问事件的原尾,早到一步的朱记书便跑过来汇报说,除了烧死一人外,还有几名男同学在起火后从教学楼二楼跳下来摔伤了,现在已送去医院。只是不知道温泉为什么一个人跑到了四楼。

朱记书长吁了口气,现在就是把老薛送进去也没用了。卢副校长突然眼前一亮说,老薛幸免于难,没准还是好事儿呢。林校长大手一挥说,你少给我提他,怎么那天就不把他一块儿烧死。朱记书知道林校长说的是气话,连忙拉过卢副校长问,你是不是有好办法了?卢副校长便把他的建议说了。林校长迟疑问,这样能行吗?朱记书说,我认为这个办法可以试试。林校长仰天长叹口气说,事到如今,也只能这样了。

接下来和温泉父母的谈判竟然出人意外地顺利。林校长代表学校向温泉父母的颁发了一面市委市政府授与温泉救火小英雄的绵旗,并同时向温泉父母发放三十万的抚恤金。市长也亲自向温泉父母的颁发了一面英雄母亲的绵旗,并代表市委市政府向温泉父母发放十万元慰问金。

原来这就是卢副校长提出的建议,让幸免于难的老薛做见证人,把温泉描绘成一名为抢救学校财产,不畏牺牲的少年英雄。于是,火灾的事便再也没人提及,甚至没有追究火灾的责任人。

一年后,在原永红中学原址处又建起一座现代化教学楼,只是这座中学已更名为温泉中学。温泉中学操场的中央还竖起一座温泉同学的半身青石塑像,塑像的基座上刻着市委书记亲笔提写的向温泉同学学习七个大字。

发于2011年8期《岁月》

  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017