注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongrun888 的博客

 
 
 

日志

 
 

自愿上钩的鱼  

2011-08-27 11:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          作者:广雨辰                     

    渭水河边。

青年渔夫手一抖,又钓上一尾活蹦乱跳的大鲤鱼。

在距青年渔夫不远处,亦坐着一位垂钓老者。青年渔夫已观察老翁多日,似乎老翁从来就没有老翁钓上过半尾小鱼。

老翁身披斗笠,头戴草帽,双臂环抱,微闭二目,却垂一直钩,钩离水面竟然半尺有余。

青年渔夫还从没见过这样钓鱼的,不知偷笑过回,老者年纪一大把了,连钓鱼都不会。难得今日手气好,已有八尾鱼进账,心情舒畅,便立好鱼杆,走过来问:“老人家,你会钓鱼吗?”

老翁微微一笑:“我这不是在钓鱼吗?”

青年渔夫哈哈大笑:“像你这个钓法,一辈子也钓不上来一尾。我教你个钓鱼之法,把钓折一个小钩,就能钓到鱼了。”

老翁摇头说:“我是宁在直中取,不向曲求。”

青年渔夫说:“什么直取曲求的,再说鱼在水中,你的钩在水面,难道鱼儿还会跳出水面咬钩不成?”

老翁说:“这你就不懂了,我这叫愿者上钩。”

青年渔夫不悦:“我看你年纪一大把,才好心教钓鱼之法,你怎么不识好歹?用这样的话来搪塞我。”

这回该老翁哈哈大笑了:“我没有搪塞你,我在这儿并不是为钓鱼。”

青年渔夫一脸迷惑:“不是为钓鱼?那你钓什么?”

老翁说:“我是在钓王侯。”

青年渔夫搔搔头皮:“神经病。”

 

青年渔夫回去就把老翁的事当笑话说了,引来许多人跑来观看。老翁依旧如故。不久来了位大人物,吓得围观的人跪倒一片。大人物和老翁坐在渭水河边相谈甚欢,随后就把老翁请走了。

这位大人物是周文王,那个老翁便是姜子牙。

                                        发于2009年12月7日《环渤海作家》,后又发于《大港文艺》及《夜郎文学》,2010年4月入选华东师范大学出版社出版的《最受中学生喜爱的100篇故事》一书。近日才收到29元稿酬,但未见样书。因小说被入选书中虽多,得稿酬却是第一次,故录博客高兴一下。

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017