注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongrun888 的博客

 
 
 

日志

 
 

学习雷锋好榜样  

2012-11-07 16:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 作者:广雨辰

应该承认,在我的内心深处还是隐藏看许多不为人知的阴暗角落的。就像我昨天早晨在公共汽车上给一位老大爷让座时那样,迟迟疑疑左顾右盼了足足有两三分钟,见满车的人没一个起身让座的,自己这才颇有些不情愿地站了起来,把座位让给了老大爷。老大爷连声道谢,我却将恶毒把眼神投向几个年轻人,一边恶毒地诅咒,现在的年轻人都是什么素质?怎么连尊老爱幼这点最码的道德准则都没有?真不知他妈他爸是怎么教育他们的?而把自己刚才的迟疑与犹豫忘在了脑后,仿佛自己天生就是一位活雷锋。

在这一点上,妻子是最了解我的。就在当晩我满怀激奋地向她讲述的时候,她却不冷不热地兜头泼了我一盆冷水,你算了吧,不就是在公共汽车上给老大爷让个座吗?至于发这么多感慨吗?一句话,差点儿没把我噎死。我的脸涨成了红关公,大声地反驳说,你这是什么话?什么叫不就是在公共汽车上给老大爷让个座吗?什么叫至于发这么多感慨吗?这是一个人的道德俢身问题。往大了说,这是一个民族的整体民族素质问题。妻子说,我们都没有素质,就你一个人有素质行了吧?瞧你那德性。

听听,这都什么逻辑呀?好像倒是我给老大爷让座让错了。我们单位同事却不这么看,至少他们的话要比妻子的话顺耳。

还是那一天,单位开早班会,一进会议室,我便借着人还没来齐的机会借题发挥,发表了一通意味深长的感慨,立时引来一片热议。热议的主题自然便是当今的道德缺失,世风日下了,到底是机关单位,素质就是不一样。

我说这话的时候,骆局长也在场。骆局长当然得在场,骆局长要不在场,我或许还不会说呢?谁知道呢?

骆局长也颇多感慨,叹息说,中华文明源远流长,怎么就沦落到今天这个地步呢?什么传统美德全都抛到脑后,几乎所有人都在向钱看,向利看,一天到晩都盯着自己碗里的那点儿小利益打算盘。照这样下去,还怎么得了?突然眼前一亮说,国家兴亡,匹夫有责。虽说咱们说话没有多少份量,也没有能力改变社会,改变别人,但我们可以改变自己,从自己做起吧?因此,我有个提议,从今天开始,我局要开展一场向雷锋同志学习从我做起竞赛,号召全局所有干部职工向雷锋同志学习,做一棵永不生锈的镙丝钉。到底了年底,我们还要搞评比,还要把学习雷锋作为一项重要指标加入到年终的干部考核上。不论今年你的政绩多突出,只要学习雷锋这一项不合格,就坚决予以撤职。这可不是我武断。我是这样想的,一个连传统道德美德都不讲的人,就决不会是一位全心全意为人民服务的好干部。

会议室立刻在办公室邵主任的带领下爆发一阵雷鸣般的掌声。大家异口同声,早就该这么做了。邵主任甚至还开了句玩笑,要说学雷锋,咱局谁还比得过牛树田?看来我这办公室主任年底就该让贤了。

不好意思,说了这么多话,忘了做自我介绍了。邵主任口中的那个牛树田就是我。

骆局长一本正经地说,小邵,你可别当儿戏,我说到做到,年底干部考核,你学雷锋这项重要指标真要不合格,还真得给牛树田倒地方。

我顿时成了众矢之的,脸儿涨成一张红布。

 

虽说当时有点窘,说句心里话,我内心还是怦怦地跳了几下。因为别管邵主任说那话是何种居心,但有一点他说的还是没错的,要说学雷锋,全局谁也比不过我牛树田。至少今天的话题就是由我在公共汽车给一位老大爷引起的。

因此,几乎一天我都处于极度亢奋之中,仿佛我已经成了全局学雷锋标兵,抑或是更进一步,办公室主任那个职位正在悄悄地向我招手。憋了整整一个白天,到了晚上,您说我能不急着告诉邱莹吗?

对了,忘了交待,邱莹就是我老婆。我却做梦也没想到,竟让她兜头泼了我一盆冷水,您说我心里能舒坦吗?

我当即反驳说,邱莹,你还真别不服气,我还真不是贬低你,你的个人素质真就不如我。

邱莹便恼了,针锋相对说,牛树田,你还是不是个男人?你还有完没完?

我也不甘示弱说,这根本就和是不是个男人不是一回事。照你那么说,到是我虛伪了?我就不明白了,连我们单位的同事都认识到这绝不是简简单单的一个让座的小问题,而是关乎到一个民族,甚至是一国家的道德水准的大问题,你跟我生活了这么多年,怎么还会连这个这么小的小问题都搞不明白。

邱莹嗤之以鼻,牛树田,也不知道咱俩到底是谁搞不明白。这些年你算白在机关里混了,

听听,这都是些什么话?我大声质问,邱莹,你把话说明白,我这些年怎么就在机关里混了?

邱莹说,不明白呀?晚上睡不着时自己好好想想。

我说,咱俩是该有个人晚上睡不着时自己好好想想。

邱莹气极反笑,牛树田呀牛树田,你让我说你点儿什么好呢?你能不能成熟一点儿,别整天跟个小孩子似的,连个好赖话儿都听不出来。

我说,你少人身攻击,我怎么连赖话儿都听不出来了?

邱莹说,单位同事拿你开涮,你听出来了吗?

我哈哈一笑,指着邱莹说,小人,你真是小人呀。你以为所有人都是你这素质呐?我敢预言,用不多久,继承和发扬中华民族传统美德就会成为时代的主流。

邱莹啧啧两声说,越说还越上脸了。没人稀搭理你。

我说,邱莹,今天我就要打打你的脸。实话告诉你吧,我们骆局长已经决定把学习雷锋作为年终干部考核的一项最重要指标。

邱莹重重啐了一口,你不是在幻想着当什么办公室主任吧?我呸,给你根鸡毛,你还真拿着当成令箭了?要照你这么说,选拔干部倒容易了,也甭管有没有工作能力,凡是会做好事儿的,就都提拔起来呗,那国家还要组织部做什么?

您现在该知道为什么说太聪明的女人不可爱了吧?

难道这些话还用她来告诉我吗?唉!她怎么就不明白,就是因为我心知肚明,就是因她是我老婆,所以我才会对她讲些的。不奉承我几句也就罢了,也不至于兜头沷我一盆凉水吧?真是想想都让人心堵,好像我这一切都是装出来的,我学雷锋做好事就是想当官。你说她这叫什么逻辑呀?又是什么素质啊?

生了回气,还得自我解嘲,她这素质也不是一天两天了,我跟她生什么气呀?再说,我压根儿也没想过做几件好事儿就能当官。再再说,学习雷锋作为年终干部考核的一项最重要指标既不是我说的,也不是我编的,听别人说几句挖苦话,我心堵个什么劲儿呀?谁爱咋想就咋想去,我脚正不怕鞋歪。

如此一想,感觉又恢复良好,仿佛自己的形象重新变得高大起来,但潜意识中还是希望局里真的能把学习雷锋作为年终干部考核的一项最重要指标的精神落实下去。或许正是因为有了这点儿动力,自那以后,再做好事儿时便少了几许迟疑,多了几许热忱。毕竟人是有思维的高级动物,又有谁能做到没一点儿私欲呢?

第二天,我便早早地来到单位,帮助卫生员胡大姐把走廊的地拖了,尤其是骆局长办公室门前拖的格外用力,拖的瓷砖上几乎都能照出人影儿来。骆局长夹着公文包走来,差一点滑个跟头。我连忙放下手中拖把,走上前扶住骆局长。骆局长朝我笑笑,掏出钥匙,打开办公室的门走了进去。在骆局长的那张笑脸上,我仿佛看到了期许,竟如热血青年般地浑身热血沸腾起来。

但没过多久,我便发觉苗头有些不对,骆局长亲自提倡的向雷锋同志学习从我做起竞赛变成了我一个人的独角戏。不但如此,就连单位的那平时干活任劳任怨的几个监时工也敢对我指手画脚了。尤其是那个开通勤车的司机小代,竟然放肆的站在楼梯口冲着我办公室大声喊,牛哥,有空帮我擦下车呗?更有甚者,一回大下雪,我好心帮着门卫老张扫雪,不小心弄坏了扫帚,老张居然冲我大发雷霆,小牛,你这是来帮我干活还是想害我?不知道扫帚是刚领回来的吗?老张也是监时工,接规定扫雪扫帚毎年只能领一把,也怪不得他发脾气。我只得先安慰老张,再去找邵主任领扫帚。扫帚虽领出来了,却又挨了邵主任一顿抢白,牛哥,不是我说你,单位一年领几把条帚扫帚是有明文规定的,谁故意损坏了是要接价包赔的,你又不是知道,你说你来替他领扫帚呀?再说扫帚又不是你份内的事儿,你管那闲事儿干啥?说的我脸上红一阵白一阵的。这也罢了,他居然这边怪我管闲事儿用坏了扫帚,那边打扫卫生布置会议室时又经常喊我来帮忙,你说气人不气人吧?我简直都烦透了,要不是能看到骆局长期许的笑脸,我几乎也把学习雷锋抛在脑后了。

转眼到了年终,骆局长似乎把学习雷锋作为年终干部考核的一项最重要指标的承诺忘在了脑后。领导不提,自然没人会提。虽然我是想提,但考虑到这时提了,不仅明显有向局党委伸手要官做之嫌,还会为此得罪一大批人,便只好忍住了。虽说表面上装的颇豁达,内心还是感觉酸酸的。回到家,几乎连邱莹的眼睛都不敢看,好在邱莹好像也把这件事儿忘在了脑后,我这才偷偷地长舒了一口气。

                                发于2012年第4期《南嘉文苑》

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017