注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongrun888 的博客

 
 
 

日志

 
 

老屋(散文诗)外一首  

2012-03-15 10:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:广雨辰

小时候,父亲在院落里种下一棵树,母亲在院落里养了一群鸡,因此,院落里就有了许多许多的生气,吸引着灿烂的阳光一头扎了进来,便再也不愿离去。

小脚的奶奶,总是站在院落中央,手里抓了一把米儿,对着鸡们唤一两声,鸡们便欢快地围拢上来。树上几只叽叽喳喳的鸟儿听到祖母的招唤,也跟着飞来了。奶奶便找了根细条棍儿,追着哄赶鸟儿。累了,倦了,便搬条小板凳,坐在树阴下打盹。

长大后,父亲砍了院落里的那株老树,母亲卖了院落里养的那群鸡,给哥在院东盖起一栋新房,娶了一房新媳妇。

而这时,小脚的奶奶已然逝去。而从此后,曾经留下奶奶身影儿的院落却多了一栋新房,多了一房新媳妇,而奶奶曾经招唤喂养的鸡们,累了,倦了,依靠着打盹的那株老树却永远地不见了。

又二十年,那里改造成了一片新式小区,我牵着儿子的手行走其间,指着一座凉亭对儿子说,这儿以前就是咱家的老屋,爷爷曾在院落里种下一棵树,奶奶曾在院落里养了一群鸡,小脚的祖母曾在院落里喂过鸡,累了,倦了,还曾坐在树阴下打过盹。

                                                写一首诗给爱子

写一首诗给爱子吧!

尽管你还什么都不懂,但在我的心里,你却永远是最捧的。

也许你还不知道,你最喜欢坐在我的脖子上,我却更喜欢把你装在心里。

还记得去年的秋天吧,望着树上飘落的枯叶,你欢快拍着小手大叫,爸爸,快看,蝴蝶。

我笑着摇了摇头,纠正说,不,儿子,那不是蝴蝶。是落叶。

你说,我知道,我说她像蝴蝶。

我再看那枯黄的落叶,真就长了翅膀,在飒飒秋风中飞舞起来。

我的心也随之豁达起来,因为熟读唐宋诗词的我吟咏的尽是秋的凄凉。或许耳闻目染,才及不惑之年,我眼中的落叶便像灵车上洒下的纸钱,飞飞扬扬落铺了心路。再写诗的时候,希望便跃然纸上。

写一首诗给爱子,是因为有了你,我就有了快乐。

                                                                  发于2012年第2期《旬邑文艺》后首发表与否未知,但与上首同时投的,应该能发,尤其是专门为儿子写的,故录之。

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017