注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongrun888 的博客

 
 
 

日志

 
 

我们眼中的世界  

2012-05-18 19:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    作者:广雨辰

秋。父亲领着儿子正在地里收麦。收着收着,突然刮过了一阵小风,父亲抬起头,正好看到对面一片小树林枝叶枯黄的地随风飘荡着。忽且,几片枯叶挣脱了枝桠,缓缓地飘落地下。父亲就有了一丝凉意,指着飘落的枯叶说:"你看,多像灵车上撒落的纸钱啊!"儿子抬起头,望了眼远处满地的落黄笑了:"我咋看不出来?"父亲吐了口混浊的长气,喃喃自语:"是啊,你怎么会看出来呢?"

到了晚上,儿子找了个旧玻璃丝口袋,到那片小树林把落叶都背回了家。一边往口袋里装落叶一边说:"这明明是烧火的柴,爸咋说是灵车上撒落的纸钱呢?"

一年后,父亲老了,就葬在那片小树林里。坟地是父亲自己选的,父亲感叹地说:"还是林里好啊,睡在那儿,一到秋天就有人给送钱花,还是老天给送的呢,咋花都花不完。"

又一年秋。儿子在地里收麦,儿子的儿子跟在儿子的后面玩耍。一阵风吹过,迷了儿子的儿子的眼。儿子的儿子揉眼睛时正对着那片小树林,风儿卷起了好大一片枯叶,枯叶们便牵手跳起了舞。儿子的儿子被舞蹈吸引住了,高兴的又蹦又跳,拍着小手喊:"爸爸,爸爸,快看呀!蝴蝶,蝴蝶,好多的蝴蝶呀!"儿子抬起头,瞟了一眼漫天飞舞的枯叶说:"那不是蝴蝶,是纸钱。是老天送给你爷爷的纸钱。"

                                                 发于2012年6期《北京文学》

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017