注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongrun888 的博客

 
 
 

日志

 
 

雪豹  

2013-02-27 15:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

次松刚走进唐古拉山就发现了雪地上一只雪豹的足迹,凭多年打猎经验迅速确定了雪豹的必经之路,套还没下好,就听到远处传来沙沙的脚步声。

次松吓了一跳,首先想到的就是护山员,来不及收套,急忙就近躲到一块岩石后面。没过多久,远处便有一个背着长枪的人向这边走来。果然不出次松所料,来的正是护山员洛桑。心中就咯噔一下,心想,真他妈的丧气,又遇上他了。次松好几回都差点儿栽到洛桑手中,要不是他极灵路熟,早就蹲进了大狱。次松真想一枪结果了洛桑。但他知道,结果一个洛桑,还会另有一个洛桑冒出来。他决定先设法把洛桑引开再来偷猎,于是故意弄出些动静让洛桑发现,背起猎枪向峭壁上爬去。

洛桑远远发现次松,一眼便断定是来偷猎的,忙端起枪大喊,站住。次松头也不回,迂回向左侧山峰。洛桑急忙尾随追赶。次松心中暗笑,有意想耍耍洛桑,故意保持一段距离,不疾不徐地将洛桑引向远处。不过半个时辰,突然天空阴云密布,眼见要有一场大雪,次松急了,担心雪大遮了雪地上雪豹的足迹,没办法下套,急忙甩下洛桑往回赶。才赶到一半路程,雪就下了,鹅毛般铺天盖地。一不小心,又滑了跤,挫伤了右脚,气急败坏地不顾脚伤,一瘸一拐地赶到发现雪豹足迹的地方,地面上哪儿还有雪豹的足迹?

次松骂了声娘,想回去又不甘心,毕竟现在雪豹越来越少了,政府管理得也越来越严,偷猎这碗饭也越来越难吃了,就想再碰碰运气,凭经验下套,这才想起来刚才忘收套了。虽然估摸着就在左右,却不敢乱找乱摸,怕误伤到自己,只好认倒霉,刚要离开,突听不远处传出一声野兽的嚎叫,吓得次松魂飞天外,知道是遇上雪豹,急摘下枪向后退,不想一脚踏到套子上,左腿被死死夹住,痛得他怪叫一声扑倒。

雪豹顺声扑了过来,次松两眼一闭,准备等死。就听远处传两声枪响,是朝天鸣放的。雪豹受惊,扔下次松向山上逃去。次松惊出了一身冷汗。不一会儿,不远处就传来洛桑的声音,你受伤了吗?重不重?

不知为何?次松恨起洛桑,要不是洛桑,今天本可以发一笔财的。但现在,他却要栽到洛桑的手中。他忍着剧痛端起了枪,瞄准洛桑扣动了板机。远处传来洛桑的叫声,次松长出口气,扔了猎枪躺在雪地下,双手奋力抬起被巨钳夹套住的右腿,看到裤腿上血液已凝固,还不断有新鲜血液向外涌出,将地下的雪都染红了。他想打开套子,用尽了吃奶的力也没打开。

次松害怕了,不由浑身抖成一团。在这崇山峻岭之上,只身行走尚且不容易,别说带个套野兽的套子了。他突然后悔不该朝洛桑开枪。被洛桑捉住,最多被判两年,可现在他却要付出生命的代价。他真的希望自己刚才没打到洛桑,往开枪处看了看,奇迹出现了,洛桑正朝这边小心地爬了过来。次松激动得流出了眼泪。

离次松还有一段距离,洛桑便猛扑过来,将次松压在身下边打边骂,你他妈的想杀了我?次松大口大口喘着气笑了。

洛桑感到奇怪,这小子咋突然老实了。爬起身才发现他受了重伤,连忙先替冶伤。这时次松自己刚才那枪打中了洛桑的左胸。

洛桑替他摘了套子,简单包扎一下,又脱去上衣替他护住右腿,这才背起他骂,看你个畜生还他妈的偷猎不?次松便虚弱地伏到洛桑背上。

雪越下越大,狂风亦呼啸而至,次松感到一直冷到心头。洛桑也是浑身打颤,手足一片冰冷,走路也摇摇晃晃起来。次松知道,再这么下去,两个人谁也活不成了,浅笑笑说,我用用枪打打打你,你还还救我。洛桑大口喘气说,闭闭嘴。次松说,你你你自己自己走吧,要不要不咱俩咱俩都活活不成。洛桑说,少少放屁。

大雪依旧,狂风依旧,山路依旧。两个身影突然晃了几晃倒下了。

 

次仁醒来时已躺在县医院的病床上,当天就有两名派出所人员来问他是怎么回事?次仁反问,洛桑呢?派出所人说,他已经死了。你和洛桑熟吗?次仁说,我认识他,他不认识我。说完就哭了。不论谁再问他什么,他都不回答。

 

次仁伤养好后,便到派出所自首了。

   2009年第四期《百花园原创版》2013年2月,小说《雪豹》入选由北示麒麟书香图书出版公司出版的生活认知成长青春励志故事第十辑风尚卷《一个高中生语录》一书。近期小说很少,13年虽有留用,但一直未见刊发,这个以前的旧作收录书中,也算13发的第一篇作品。
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017