注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongrun888 的博客

 
 
 

日志

 
 

问责  

2013-03-08 15:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           作者:广雨辰

东汉末年,天下大乱,群雄逐鹿。刘备不敌曹操,被迫南遁,南依孙权,求借荊州暂时栖身。赤壁大战之后,刘备却迟迟不肯归还荊州。大都督周瑜设下美人计,以孙刘和亲,招刘备为驸马为名,意图骗刘备过江杀之。不料诸葛亮计高一筹,居然弄假成真,反让那刘备将郡主也一同拐去荊州。孙权勃然大怒,厉声责问周瑜,颇有问责严处之势。

周瑜大恐,急忙推诿说:“主公啊,臣献美人计时说的明白,此计招亲是假,图谋荊州骗刘备过江为实。只要刘备中计来到东吴,不问青红皂白,即刻杀之,以除后患,臣便可乘荊州群龙无首之时,乘乱图之。谁料到此事竟会弄假成真,刘备居然真的娶了郡主,使臣投鼠忌器,便也不敢贸然出兵攻打荊州了。”

乔国老一听,脑后顿时冒起一股凉风。这事儿若不是自己从中周璇,刘备别说娶郡主了,就是有十个脑袋恐怕也早丢没了。周瑜这话分明把火往自己身上引,唯恐孙权见责,亦连忙开口推诿说:“主公,自从孙刘两家联合赤壁破曹之后,曹操便迁怒我东吴,时时刻刻都想兵伐东吴,报当年赤壁一箭之仇,之所以一直没敢轻启战端,无非是顾虑孙刘两家合力抗曹罢了。臣为东吴计,故此才力主孙刘联姻,以联姻为名将刘备软禁在东吴。倘若现在便杀刘备,荊州必然大乱,一旦曹操乘机出兵,我东吴亦不少一外援?此事若怪便怪一帮草包将军,整天嚷着要杀人家,刘备不跑才怪。”

江东想杀刘备的将军多了,但只有贾华奉孙权之命在甘露寺行刺过刘备,一旦追究起来,肯定是罪责难逃。贾华顿时冒出一身冷汗,连忙解释说:“臣与刘备素无私怨,臣之所以想要杀刘备,就是恨他霸占我荊州九郡不还。古人云:主忧臣辱。臣虽迂腐不化,但对主公的一棵赤胆忠心却苍天可鉴。虽未必成事,至少也让刘备不敢小觑我江东人物。谁知刘备胆小如鼠,滑头一个,竟在严加看护之下还能逃脱。”

奉命软禁刘备的是将军苏胜,差点儿魂儿吓都飞了,急忙起身说:“臣自受王命,丝毫不敢懈怠,连睡觉都睁半只眼,再三严令守府门军士,刘备出府,务须立时上报,如有差池,军法严惩。谁知百密一疏,军士虽敢拦刘备,却不敢阻郡主,以至使刘备侥幸逃脱。臣罪责难逃,肯请主公降罪。当日守府门军士也已捉拿入狱,亦请公主一并发落。”

孙权益怒,略加沉思说:“守府门军士严重失职,以至使刘备逃回荊州,其罪当斩,立即执行。苏胜冶军不严,贾华妄自参政,罪亦难免,降为士卒,发配军中戴罪立功。周瑜、乔国老亦难辞其咎,给与记大过一次,以儆效尤。”

                                                                  发于2012年5期《西山文苑》,今日刚收到样刊

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017