注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongrun888 的博客

 
 
 

日志

 
 

子曰(散文诗)  

2013-06-08 20:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:广雨辰

子曰

                                                 逝者如斯夫,不舍昼夜。

登高临远,总会有许多感慨。

几千年了,仿佛是一声浓郁的叹息,依旧徘徊在混浊的空气中。

我看到,空气中悬浮着无数的尘埃,光怪陆离地肆意飞舞着,把阳光,把空气永久地隔离在另一个不属于我的世界中,使我感受到不到阳光,感受到不到温度。

我几乎窒息,却只能无助地一任呼啸而过的车流吞噬掉自己无辜的影子。

于是,我感受到了自己的渺小,也终于认识到,在历史的长河中,我就是悬浮于空气中的一粒不起眼的微尘。

我还知道,在你的世界中,你眼中那条波涛汹涌的河流其实就是你宽广胸怀中的一条历史长河。

浩浩荡荡,永不停息。

                        居处恭,执事敬,与人忠。

常常独坐,沉思。

就像位哲人。

我不知道,在远古的某一个时刻,是否也有一位先哲像我今天一样独坐,沉思。

我看到,灌木丛林、山川河流、楼阁殿宇,都悬浮于半空,有如微小的尘埃,无序地飘荡着。我的虚伪,我的冷酷,我的欲望,也都在这一刻交结地呈现。

没有羞耻,没有惭愧,没有悔恨,有的只是贪婪。

而身处物欲黑洞的漩涡之中,在吸食掉我最后一点思想之后,我真的不知道,除了随波逐流之外,我还能做些什么?

于是,我终于彻底地看清楚了自己,

在失去灵魂的一刹,我更像是一匹贪婪的狼。

                                               学而时习之,不亦说乎?

焚烧发生在动荡时期。

巨大的灌木与森林都消失在时间的遂道中。我无法寻觅,只能把自己像一张草纸般地摊开。

但,这仅仅是一张无字的纸。

 

我看到图书馆依旧耸立,有如座巨大的坟墓。里面拥挤着空气与尘埃,空气与尘埃在无序地游荡,将路都添满了。我还听到尘埃相互撞击发出的巨大声响。那是尘埃饥饿的声音。在尘埃饥不择食的尘埃啃食下,字、词、句在一点点地发霉变质,直至枯萎糜烂。

数不清的时间堆积在那里,只能无助地审视着一切,在一缕轻风掠过后,无可奈何地拥挤着鱼贯爬出。

而自那以后,日、月、星、辰,江、海、湖、泊便再也见不到踪影。

发于2013年第2期《富川》

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017