注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongrun888 的博客

 
 
 

日志

 
 

紫砂壶  

2014-12-15 14:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:广雨辰

 

余老爷子嗜茶,常独自坐在门前,边晒着太阳,边手握一把紫色茶壶嘴对嘴地品茗。村里人都羡慕地说:还是余老爷子有福气呀。

也不怪村里人羡慕,虽说乡下人生活富裕了,但手头还是不那么太宽裕,谁家能舍得整日地品好茶呢?再说也根本品不起呀。

那余老爷子家就为啥那么富裕呢?

其实呀,余老爷子跟同村人比也没啥两样,唯一不同的是余家四个儿子都出息了,先后都考上了名牌大学,毕业后又都留在了城里,生活富裕了,不约而同地想起一生嗜茶的老父亲,攻兄弟们上学时连包一毛钱一包的苦茶都舍不得喝,内心愧疚,一旦自己宽裕了,就都变着法的孝敬老父亲。儿子孝敬也就罢了,四个如花似玉的儿媳也孝敬,每回年节来看老父亲,都是大包拎,小包夹的不空手。只因余老爷子嗜茶,对别的东西不感兴趣,到后来,大包小包便都变成了各种茶了。

这不,今年春节,四个儿子又携妻带子地拎着各种名茶回来陪余老爷子过年来了。四个儿媳忙了一桌菜,余老爷子乐得两眼眯成一条缝儿,便又捧起了他那把宝贝紫色茶壶来。小儿子便笑了:爸,我上次回来,不是给你买过一把新壶吗?你咋还舍不得扔掉这把破壶呢?儿孙便笑嘻嘻地把眼光聚集到紫色茶壶上。余老爷子慢条斯理地品了茶说:你们呀,是真不识货呀。实话告诉你们吧,这可不是一把普通的壶,而是你太爷爷经商那会儿,在一个落魄地主家买的一把紫砂壶。

三儿媳睁大眼睛说:什么?什么?紫砂壶,那不是得值几百万?三儿子推了媳妇一把说:啥就值几百万?我咋就不知道有位太爷爷经过商?爸这是逗你玩,你还当真了。不信我明天就拿它进京去鉴宝。

大儿媳说:什么?你拿它进京去鉴宝?我说老三,俺们家是老大,家有千口,主事一人,这事儿好像轮不到你吧?大儿子说:就是。

三儿子说:大哥,你啥意思?

小儿子忙说:大哥,三哥,干啥呢?别忘了孩子还在这呢?要不这么办?你俩都别去了,咱家我最小,让我代表你们去得了。小儿媳说:这办法好。

二儿媳不干了,说:你们拿我家老二当空气了,都是儿子,为啥非得老四代表大伙去?小儿子说:二嫂,我不是看大哥,三哥互不相让,这才主动要去的吗?都是哥们,谁去还不一样。

二儿子说:老四的话我爱听,都是哥们,谁去都一样。那我就受点儿累,由我代表大伙去。

大儿子说:不行,我是老大,这事儿必须由我代表大伙去。

看到四个儿子媳妇剑拔弩张,四个孙辈气哼哼相向,余老爷子顿时感觉有点儿蒙。瞧瞧这个,瞅瞅那个,那个都是心头肉,那个也说不得,训不得,真后悔不该顺嘴瞎咧咧。猛然间急中生智,站起身说:你们都别吵别争了,这事儿我早就想好了,你们都给我在家老实呆着,我自己进京去鉴宝。

四个儿子媳妇齐声说:你去?

余老爷子说:对,我去。

小儿媳说:那到行,只是你岁数这么大,我也不放心呀,不如我陪你一块去。

三儿媳说:咱爸最喜欢我,还是我陪你一块去吧。

大儿媳说:我是大儿媳妇,还用你们了。

余老爷子说:你们咋又争吵上了?我是想找个人陪我去。

四个儿媳齐伸长脖子说:我陪。

余老爷子一手端着紫砂壶,扫视了四个儿媳一眼,四个儿媳立时住声。也不知怎么,余老爷子向前一迈步,居然脚下一软,跌倒在地,紫砂壶跌个粉碎。

只是从那以后,四个儿子媳妇再也没争吵过一回,反而都加倍地孝敬余老爷子。但可惜的是,余老爷子从那以后再也没喝过茶。

                                                                                     发于2015年第六期《茉莉》

  评论这张
 
阅读(1951)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017